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Espécie: Dipteryx odorata
Sinônimos: Coumarouna odorata
Nomes populares: cumaru, cumaru-ferro,
ipê-cumaru, cumaru-da-folha-grande, cumaru amarelo, cumaru
roxo, cumaru do Amazonas, kumbaru, cumbari, baru, paru,
champanhe, sarrapia, muirapaye (Brasil); cumara, cuamara
(Guiana); sarrapia (Colômbia); guayae, faux gaiac (Guiana
Francesa); angustura, serrapia, yape (Venezuela); ebo (Costa
Rica, Panamá e Hondura); tonka bean (inglês).
Subfamília: Papilionaceae
Família: Leguminosae
O cumaru é uma árvore neotropical de grande
porte, que chega a atingir 30 m de altura e ocorre desde
alguns países da América Central até o norte da América
do Sul. É encontrada em toda região amazônica, incluindo
a Amazônia brasileira. Seu valor comercial
se dá pela utilização da sua madeira e das suas amêndoas.
Sazonalidade
O cumaru floresce durante a estação seca com variações que
dependem do regime meteorológico. Os frutos amadurecem aproximadamente
nove meses depois. As amêndoas de cumaru
são coletadas do chão ao redor da árvore durante a estação
de frutificação. Cada fruto contém uma amêndoa, que é separada
manualmente do mesocarpo e endocarpo. |
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A amêndoa do cumaru, também conhecida como fava
tonka ou tonka bean,
é lisa e dura, de cor roxa-escura. Tem de 5 a 7 cm
de comprimento por 3 cm de diâmetro. É constituída
de 30 a 40% (peso seco) de um óleo amarelo-claro,
perfumado, que se oxida rapidamente ao contato com o ar.
Esse óleo é similar aos óleos de outras
leguminosas, como o do amendoim, exceto por conter o ácido
linoléico e traços de óleo com alto
peso molecular, tais como o beénico e lignocérico.
As tabelas abaixo apresentam as características físico-químicas
e a composição do óleo do cumaru segundo bibliografia:
Rendimento e constantes físico-químicas
do óleo da amêndoa do cumaru
Percentual
na extração |
39,2 |
Índice
de refração a 40ºC |
1,4608 |
Densidade
a 40ºC |
0,920 |
Índice
de acidez |
0,22 |
Índice
de saponificação |
212,3 |
Índice
de iodo |
67,0 |
Índice
de matéria insaponificável |
4,9 |
Composição de ácidos graxos (% óleo) do
óleo do da amêndoa do cumaru
Ácido |
16:0 |
18:0 |
18:1 |
18:2 |
18:3 |
20:0 |
22:0 |
24:0 |
% |
6,60 |
4,50 |
47,35 |
21,56 |
5,50 |
6,23 |
4,33 |
3,93 |
*16:0
- palmítico; 18:0 - esteárico; 18:1
- oléico; 18:2 linoléico; 18:3 - linolénico;
20:0 - araquínico; 22:0 - beénico; 24:0
- lignocérico. |
Para a extração do óleo, as amêndoas são trituradas e
o óleo é obtido por processos químicos. Todavia o principal
valor da amêndoa de cumaru se deve à presença em alta
concentração de cumarina. A literatura
especializada aponta que cada amêndoa de cumaru apresenta
em média um rendimento de 3% de cumarina, podendo chegar
a 10%. |
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A cumarina (orthocoumaric anhydride) é um composto
químico orgânico encontrado em alta concentração em amêndoas
de cumaru. Possui característico aroma doce. A fórmula
do cumaru está representada abaixo.
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As amêndoas de cumaru, devido às suas propriedades
aromáticas, são vastamente utilizadas nas
indústrias de perfumaria e cosméticos.
Adicionalmente são empregadas à indústria
de tabaco para dar aroma ao fumo.
A cumarina tem valor clínico por ser precursor
de medicamentos anticoagulantes como
a warfarina e tem aplicações
na indústria alimentícia, substituindo
a baunilha.
As amêndoas também são usadas também
na fabricação de colares ornamentais e artesanato
em geral.
Tecnologias mais modernas podem assegurar o aumento do
rendimento e, provavelmente, resultar em melhor qualidade
da cumarina. |
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Nossas amêndoas de cumaru são provenientes do
estado do Pará, coletadas por volta de setembro,
período de safra na região. Além
de possuírem qualidade diferenciada, as amêndoas
são selecionadas, o que garante seu valor como
produto de exportação. Com uma experiência
de mais de 50 anos comercializando o produto com grande
credibilidade no mercado nacional e internacional, agora
disponibilizamos nosso serviço de pedidos através
da internet.
Pedidos podem ser realizados através da nossa
página de pedidos ou dos telefones e e-mails apresentados na página
de contato.
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Este
website é dedicado exclusivamente à
venda de amêndoas de cumaru (atividade licenciada
pelo IBAMA – Instituto Brasileiro do Meio Ambiente
e dos Recursos Naturais Renováveis, sob registro
número 620.309).
As informações aqui apresentadas são de caráter informativo
e têm origem nas publicações científicas listadas
em bibliografia.
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